Du liebst Schnecken, am liebsten mit Zimt aufgerollt?! Dann ran an’s Backen!
Hier ein Rezept für 30 Lieblings-Schnecken
Zutaten TEIG
150 g | Margarine/Butter |
500 ml | Milch |
50 g | frische Hefe |
1 TL | Salz |
1 TL | Kardamompulver |
1 kg | Weizenmehl |
Mehl für die Arbeitsfläche |
Zutaten FÜLLUNG
75 g | Margarine/Butter |
100 g | Zucker |
1 EL | Zimt |
Ausserdem |
|
1-2 | Eier zum Bestreichen |
Hagelzucker zum Bestreuen |
So wird’s gemacht:
Butter/Margarine schmelzen, die lauwarme Milch hinzufügen und darin die Hefe auflösen. Nun fügst du Zucker, Salz und Kardamom hinzu. Das Mehl siebe darüber – gut wenn du einen kleinen Teil Mehl zurück hältst. Jetzt knetest du – per Hand oder mit Knethaken – bis der Teig geschmeidig wird. Falls nötig, knete weiteres Mehl unter.
Decke den fertigen Teig ab und lasse ihn 30-40 Minuten ruhen. Der Ruheort sollte nicht zu warm und keiner Zugluft ausgesetzt sein.
Bemehle deine Arbeitsfläche, knete dann deinen Teig nochmals durch und teile ihn in drei Stücke auf. Rolle die Stücke je in dünne, rechteckige Flächen aus. Bestreiche die Platten nochmals mit zimmerwarmer Butter und bestreue diese abschließend – gerne dick – mit dem Zucker-Zimt-Gemisch.
Wickele nun Teigrollen, schneide je ca 4 cm dicke Scheiben ab und lege sie auf dein Backblech. Nach einer weiteren Ruhephase (ca. 30 min) sollten die Schnecken doppelt so groß sein.

Nun noch verquirltes Ei aufstreichen, mit Hagelzucker verzieren und ab in den Ofen. (250-275 °C Ober-/Unterhitze. 5-8 Minuten Backzeit)

Hinterlasse einen Kommentar